Типографяи Руст-Пресс
Наш офис:
Москва, Кутузовский проспект, д. 36, стр. 9
м. Парк Победы
Схема проезда

Время работы офиса:
Понедельник - Пятница: 9:00 - 18:00
(495) 228-19-63
(495) 228-19-64
ON-LINE консультанты:
icq  266-299-596 - Наталья
icq  323-251-228 - Гульнара
icq  486-054-766 - Иван
icq  644-578-109 - Елена
Услуги
Клиентам
Продукция
Полезная информация
Форматы изданий
обозначение мм
А2 (ISO А, В и С серий) 420 х 594
А3 (ISO А, В и С серий) 297 х 420
А4 (ISO А, В и С серий) 210 х 297
Все форматы изданий
Стандарты

Ставка на автоматизацию: успешный опыт «РустПресс».

Часть 1.

ИНТЕРВЬЮ • В феврале в московской типографии «Руст-Пресс» установлена первая в России фальцевальная машина Heidelberg Stahlfolder ТН 56/6-6-К, оснащенная системой Automation Kit II. Генеральный директор «Руст-Пресс» Рустам Устаджалилов рассказал о своем предприятии и причинах выбора нетипичной для отечественных типографий конфигурации фальцевальной машины.


Рустам Устаджалилов.
• PrintCom Russia: «Руст-Пресс» была создана перед самым началом экономического спада и выросла в тот период, когда многие другие полиграфические предприятия едва сводили концы с концами. За счет чего удалось добиться успеха?
Рустам Устаджалилов: Мы развивались последовательно, открывали новые направления, когда видели, что они востребованы рынком, снижали затраты за счет автоматизации. «Руст-Пресс» создана в конце 2007 г. как цифровая типография, в 2008 г. мы наработали клиентскую базу, собрали средства и в ноябре заключили договор на поставку листовой офсетной машины Speedmaster SM 52, CtP Suprasetter 75 S, а также одноножевой резальной машины Polar 78. В 2010 г. постепенно увеличивали парк послепечатного оборудования: купили листоподборочно-бро-шюровочный комплекс Theisen & Bonitz Sprint 315 VP-303, машину КБС Eurobind 600, ламинатор Aurora. Последним по времени приобретением стала фальцевальная машина Stahlfolder ТН 56.

• Почему при покупке фальцевальной машины вы выбрали конфигурацию с максимальной степенью автоматизации?
Вначале планировали купить машину в обычной конфигурации, но практика показала, что фальцовка является узким местом производственного процесса: в октябре-декабре прошлого года мы потеряли несколько хороших заказов только из-за того, что не могли их вовремя сфальцевать. Прибегнуть к помощи субподрядчиков не всегда возможно, потому что в «сезон» участки фальцовки во всех типографиях полностью загружены работой. При этом требования к оперативности постоянно растут - договориться об отсрочке все сложнее, так как заказчики просто уходят в другую типографию. Еще один довод в пользу высокоавтоматизированного оборудования - уменьшение затрат на персонал. Если раньше на нашем производстве работало до 60-70 человек, то после покупки современного послепечатного оборудования за счет сокращения ручных oпераций штат уменьшился до 38 человек при двухсменном режиме работы. Листоподбо-рочную и клеевую машины в смену обслуживает бригада из двух человек, фальцевальную машину - один человек.

• Новая фальцевальная машина оправдала ваши ожидания?
Конечно, судите сами: время настройки нашей старой машины - от 2 до 3 ч, а Stahlfolder ТН 56 с системой Automation Kit II полностью готова к работе максимум через 10 мин, если же нет необходимости изменения конфигурации и присоединения/отсоединения дополнительных модулей, то приладка занимает около 2 мин. К этому следует добавить стабильно высокое качество фальцовки. «Руст-Пресс» оснащена всего одной офсетной машиной формата ВЗ, располагая при этом собственным CtP второго формата и мощным брошюровочным оборудованием. Создается впечатление диспропорции мощностей. Мы работаем в кооперации с типографией, которая оснащена листовыми офсетными машинами первого и второго форматов, поэтому наши партнеры помогают загружать CtP и послепечатное оборудование. На CtP ежедневно - за одну или полторы смены -изготавливаем около 200 печатных форм.

• Какие тиражи печатаются на офсетной машине?
Нижняя граница - 400-500 отт., верхняя - 3-5 тыс. отт. За 12-часовую смену выполняются 25-30 приладок.

• В последнее время нередко приходится слышать, что 5-красочная конфигурация на практике малоэффективна, так как коэффициент использования пятой секции низок.
Я с этим не согласен. Даже если нет необходимости в дополнительных красках, пятая секция востребована для нанесения офсетного лака или в случаях, когда нужно поменять последовательность наложения три-адных красок.

• Как возникла идея создания подразделения широкоформатной печати?
Решение об открытии этого направления вызрело в кризис, когда объемы заказов начали падать. Проанализировав портфели заказов наших крупных клиентов - банков, торговых сетей, - мы поняли, что печать широкоформатной рекламы востребована и имеет хорошие перспективы. В то время многие предприятия разорились, поэтому нам удалось на выгодных условиях купить хорошие машины. Производственную площадку арендовали в Подмосковье, печатаем в основном наружную рекламу. В настоящее время на это подразделение приходится 10-15% от общих доходов предприятия.

Нас выбрали
Статьи
Мы в социальных сетях

                         

© 2007—2017 ЗАО ПК "Руст-Пресс"
Все права защищены

Яндекс.Метрика